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懐かしニシン漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20リットル人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしニシン漬け

沢山ニシン漬けを作って、冬の間頂きましょう❣️

作り方

  • 1

    みがきニシンを米のとぎ汁に一晩つけます

  • 2

    麹床を作ります。
    お湯とみりんをシャトルシェフの鍋に入れ60度にします、鍋に麹をパラパラにして混ぜ一晩、シャトルシェフにお任せします。

  • 3

    ふやけたニシンのウロコを取ります、ペットボトルの蓋でしごいてとるのが、夫直伝٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

  • 4

    ウロコが取れました❣️

  • 5

    2〜3センチ位に切ります。お好みでOK❣️

  • 6

    一晩、発酵しました

  • 7

    大根とにんじんを切ります。大根は小さい乱切り、にんじんはいちょう切りにしました。お好みでOK。きゃべつは一口大、しょうがは千切りにします。

  • 8

    樽をアルコールで拭いて、ビニール袋を入れ、大根とにんじん、きゃべつとニシン、生姜と麹を入れ、塩を振り入れます。

  • 9

    同様に層にして入れます

  • 10

    蓋、重しをアルコールで拭いて、重しをします。樽は2つに分けたので、3.5キロと2リットルのペットボトル2本とダンベル2キロをそれぞれの樽にのせました。

  • 11

    1日半で半分位になひました、全体を混ぜます。

  • 12

    樽を1つにまとめました。7キロの重しをのせて、あと、1日半。

  • 13

    3日目から食べられます。気温が高いのて、小分けにして冷凍しました。

きっかけ

大根をいただき、ニシン漬けも食べたい、そんな気持ちが漬け物にトライに

おいしくなるコツ

塩は全ての重さの2.7%です。
気温によっては酸味が出るかもです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ
食材:
野菜 > 大根
食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1850007645

公開日:2016.10.06

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