簡単茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3〜4本
- 茗荷 1個
- 麺つゆ 50cc
- 水 150cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 麺つゆと水をジップロックに準備、茗荷を千切りにして、麺つゆに入れます。茄子を乱切りにして、160°Cの油で薄くキツネ色になるまで揚げます。
- 2 揚がったら、麺つゆに直で入れます。10〜15分位浸したら食べられますが、粗熱がとれたら、冷蔵庫で3〜4日日持ちします。時間のある時に作って、夏の常備菜です!
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うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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テンテントッキーズ2016/07/12 21:49茗荷が苦手なので生姜にしました(^_^)v
あっさりして美味しかったです。(^○^)
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