なすと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすと豚挽き肉の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
簡単に味噌炒めです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすを乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
    フライパンにごま油を熱して、生姜のみじん切りを炒める。
  3. 3 香りが出たら、豚挽き肉を炒める。
  4. 4 豚挽き肉に7割程度火が通ったら、①のなすの水を切って入れて炒める。
  5. 5 カップに水・ウェイパァー・味噌・片栗粉を入れて溶かす。
  6. 6 なすが油分を吸った感じになったら、⑤を加える。
    とろみが出たら火を止める。
  7. 7 青ネギを小口切りにする。
    お皿に盛り付けて、青ネギを乗せたら出来上がり!!

きっかけ

麻婆茄子を作ろうと思ったけど、ネギがなかったから。

おいしくなるコツ

甘口に仕上げたかったら砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1850007456
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般豚ひき肉なす全般
関連キーワード
なす 挽き肉 味噌炒め お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る