フライパンと麺つゆでお手軽に☆鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

フライパンと麺つゆでお手軽に☆鶏肉と根菜の煮物
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
麺つゆを使ってお手軽に煮ます。

材料(2.3人分)

  • 鶏肉 80g前後
  • ゴボウ 太め 1/2本
  • 人参 小さめ 1本
  • レンコン 1/3本
  • 蒟蒻 1/2枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 麺つゆ 濃縮2倍 大さじ3
  • 150cc
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蒟蒻は手でちぎり、鶏肉・野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
    (ゴボウとレンコンは切ってから一旦水にさらしてあります。)
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し鶏肉を炒める。色が変わればその他の具材も全て入れて炒める。
  3. 3 全体に油がまわれば水と麺つゆとお酒を入れて蓋をし、中火で約15分程煮る。
  4. 4 蓋を取り、煮汁が減るまで煮たらみりんを入れて、強火で少し炒めて完成です。

きっかけ

根菜が余っていたのでパパッと作れる様に麺つゆで煮ました。

おいしくなるコツ

翌日の方が味が馴染んで美味しくなります。家に余っていた野菜だけで作りましたが、キノコや小芋等を入れても美味しいです。

  • レシピID:1850007100
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る