牛スジやモツがなくても!圧力鍋で鶏皮の土手煮 レシピ・作り方

牛スジやモツがなくても!圧力鍋で鶏皮の土手煮
  • 約1時間
ajisai624
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鶏皮でもおいしい土手煮が出来ます☆

材料(4人分)

  • 鶏皮 4〜5枚 約120g
  • 大根 6.7cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • ごぼう 1本
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ニンニク 小さじ1
  • ☆しょうが 小さじ2
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 鶏皮は茹でて水洗いし、一口大に切る。
    こんにゃくは手でちぎり、臭みが強いならサッと茹でる。
    大根は厚めのいちょう切り、ごぼうは皮を落として太い部分は縦半分にし、3.4cmに切る。
  2. 2 圧力鍋に(1)の具材と☆を入れ、具材が1/3〜半分浸かる程度の水を入れて蓋をし火にかける。(大根から水分が出ます)
    ピンが上がれば高圧で10分間煮て火を止める
  3. 3 ピンが自然に下がるまで放置し、蓋を開けて全体を混ぜる。
    もう一度火にかけ、蓋をせずにそのまま水分が減るまでよく煮込む。
  4. 4 お好みで刻みネギや薬味をかけてどうぞ。

きっかけ

鶏皮がたくさん余っていたので、旦那さんのお酒のアテに作りました。私が鶏皮だと言うまで、モツだと思っていたそうです^ ^

おいしくなるコツ

翌日になれば味が馴染んでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1850007056
  • 公開日:2016/03/04
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