具だくさんでもしっかり味☆醤油味の焼きうどん レシピ・作り方

具だくさんでもしっかり味☆醤油味の焼きうどん
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
我が家の定番焼きうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚肉 薄切りor切り落とし 4-5枚
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cm分
  • しめじ・舞茸(お好きなキノコ) 各1/5株
  • 塩・コショウ 適量
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/3
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ゴマ油 適量
  • チューブニンニク 2.3cm分
  • (刻みネギ) ひとつまみ
  • (紅生姜) ひとつまみ
  • (かつお節) ひとつまみ

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさに切っておく。
    うどんはレンジで少し温めておくとほぐれやすくなります。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンを火にかけ、ニンニクと豚肉を炒める。
    次に人参・玉ねぎ→キノコ類の順番に入れしんなりしたら最後にキャベツを入れる。
  3. 3 野菜を全部炒めたら、塩・コショウを振る。
    真ん中を少しあけてうどんを入れ、一緒に酒を入れてほぐす。
    ☆を入れて全体に絡める様に炒める。
  4. 4 最後にゴマ油少し垂らして混ぜ、風味をつけて完成です。
    お好みでかつお節・ネギ・しょうが等を乗せてどうぞ!

きっかけ

定食屋さんの定番メニューを自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

塩・コショウはうどんを入れるまえにかけて下さい。ゴマ油を最後にかける事で香りが引き立ちます。

  • レシピID:1850006983
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る