釜玉ではなく「にこ玉」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 卵 1個
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2〜3
- 水 250cc
- 長ネギ(小口切り) 3cm程度
作り方
-
1
鍋にうどん、水、めんつゆを加え、強火で煮込みます。
つゆが沸騰したら、うどんをほぐします。 - 2 器に卵を落とし、かるくかき混ぜます。
-
3
鍋のつゆがほとんどなくなり、うどんが色づいたら、2に入れて、急いでかき混ぜます。
刻んだ長ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
「かま(釜揚げうどん)+たま(生卵)」=「かまたま(釜玉)」 「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」 、、、の方程式が、脳内に浮かんだオジサン(僕)。親父ギャグとは、こうやって生まれます。
おいしくなるコツ
卵を先に軽く白身のコシを切り、熱々のうどんを入れたら速攻でかき混ぜる! 卵の白身が程よく固まり美味しいです。
- レシピID:1850006824
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- 料理名
- にこ玉
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「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」でしょう!