釜玉ではなく「にこ玉」 レシピ・作り方

釜玉ではなく「にこ玉」
  • 約10分
  • 100円以下
あひる課長
あひる課長
「かま(釜揚げうどん)+たま(生卵)」=「かまたま(釜玉)」ならば、
「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」でしょう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にうどん、水、めんつゆを加え、強火で煮込みます。
    つゆが沸騰したら、うどんをほぐします。
  2. 2 器に卵を落とし、かるくかき混ぜます。
  3. 3 鍋のつゆがほとんどなくなり、うどんが色づいたら、2に入れて、急いでかき混ぜます。
    刻んだ長ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

「かま(釜揚げうどん)+たま(生卵)」=「かまたま(釜玉)」 「にこ(煮込みうどん)+たま(生卵)」=「にこたま(二子玉川)」 、、、の方程式が、脳内に浮かんだオジサン(僕)。親父ギャグとは、こうやって生まれます。

おいしくなるコツ

卵を先に軽く白身のコシを切り、熱々のうどんを入れたら速攻でかき混ぜる! 卵の白身が程よく固まり美味しいです。

  • レシピID:1850006824
  • 公開日:2016/01/09
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カテゴリ
男の簡単料理半熟卵アレンジうどん
料理名
にこ玉
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