「陳(ちん)」じゃない!「鶏(ちー)」麻婆豆腐 レシピ・作り方

「陳(ちん)」じゃない!「鶏(ちー)」麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
鶏ひき肉のちょっとサッパリした麻婆豆腐。
「陳麻婆豆腐」ではなく、「鶏麻婆豆腐」です。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 50g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 5cm
  • おろし生姜 小さじ1/2程度
  • A.豆板醤 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.甜麺醤 小さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • A.水 1カップ
  • 適宜
  • 片栗粉 小さじ2〜3
  • 花椒 お好みで
  • ラー油 お好みで
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにします。
    A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて中火で温め、鶏挽肉とおろし生姜をポロポロに炒めます。
    色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。
  3. 3 豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
    この間に、塩で味を調整してください。
  4. 4 片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
    長ネギ、お好みで花椒、ラー油を加えて、優しくかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

3丁の豆腐が実家から送られてきました。 ので、消費考察しました。

おいしくなるコツ

豆腐を加えたら、しっかり煮込んで豆腐から出る水分を蒸発させてください。 フライパンで煮込むと水分が飛びやすく、作りやすいかと思います。

  • レシピID:1850006822
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/05/09 05:36
    「陳(ちん)」じゃない!「鶏(ちー)」麻婆豆腐
    おいしーい!
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る