「陳(ちん)」じゃない!「鶏(ちー)」麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
長ネギをみじん切りにします。
A.の調味料を全て、しっかり混ぜておきます。 -
2
鍋にサラダ油を入れて中火で温め、鶏挽肉とおろし生姜をポロポロに炒めます。
色が変わったら、A.の合わせ調味料を加えて温めます。 -
3
豆腐を2cm程度のサイコロ状に切り、#2の鍋に加え、しっかり煮込みます。
この間に、塩で味を調整してください。 -
4
片栗粉に大さじ2程度の水を加えて溶かし、3の鍋を優しくかき混ぜながら加えてトロミをつけます。
長ネギ、お好みで花椒、ラー油を加えて、優しくかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
3丁の豆腐が実家から送られてきました。 ので、消費考察しました。
おいしくなるコツ
豆腐を加えたら、しっかり煮込んで豆腐から出る水分を蒸発させてください。 フライパンで煮込むと水分が飛びやすく、作りやすいかと思います。
- レシピID:1850006822
- 公開日:2016/01/03
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kkikk2016/05/09 05:36おいしーい!
美味しくいただきました(*^^*)
「陳麻婆豆腐」ではなく、「鶏麻婆豆腐」です。