イカ沖漬でイカ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は1㎝くらいの厚さのいちょう切り。大根の葉は細かく刻む。
イカは1㎝くらいに切る。 -
2
鍋に大根、焼酎、水をひたひたに入れ強火で加熱。
沸騰したら、イカを入れ中火、残りの調味料を入れる。
落とし蓋に、リードクッキングペーパーかアルミホイルをかぶせ、20分位煮込む。 -
3
大根が軟らかくなり、煮汁が少なくなったら、大根の葉を入れる。
ざっと混ぜてできあがり。
きっかけ
イカの沖漬の消費をしようと思いました。 イカの塩味で塩もしょうゆも要りませんでした~ 落とし蓋にアクがつくのでアク取り要らずです (;^ω^)
- レシピID:1850006682
- 公開日:2015/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません