イカ沖漬でイカ大根 レシピ・作り方

イカ沖漬でイカ大根
  • 約30分
  • 300円前後
うみぼうず1961
うみぼうず1961
沖漬でイカ大根にトライ!

材料(3人分)

  • イカの沖漬 200g
  • 大根 600g
  • 焼酎 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大根葉 大さじ1
  • 500㏄

作り方

  1. 1 大根は1㎝くらいの厚さのいちょう切り。大根の葉は細かく刻む。
    イカは1㎝くらいに切る。
  2. 2 鍋に大根、焼酎、水をひたひたに入れ強火で加熱。
    沸騰したら、イカを入れ中火、残りの調味料を入れる。
    落とし蓋に、リードクッキングペーパーかアルミホイルをかぶせ、20分位煮込む。
  3. 3 大根が軟らかくなり、煮汁が少なくなったら、大根の葉を入れる。
    ざっと混ぜてできあがり。

きっかけ

イカの沖漬の消費をしようと思いました。 イカの塩味で塩もしょうゆも要りませんでした~ 落とし蓋にアクがつくのでアク取り要らずです (;^ω^)

  • レシピID:1850006682
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根いか全般
関連キーワード
イカ沖漬 大根 煮物 簡単
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る