東十条名物「からし焼き」 レシピ・作り方

東十条名物「からし焼き」
  • 約30分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
東京都北区東十条のローカルフード「からし焼き」を僕なりに作ってみました。

材料(1人分)

  • 豚コマ肉 60g程度
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/4本
  • 青ネギ 5cm程度
  • A.めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.豆板醤 小さじ1
  • A.おろしにんにく 小さじ1〜2
  • A.一味唐辛子 お好みで
  • A.水 50cc
  • ラード 大さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ肉は3cm幅程度にカットし、豆腐は8等分します。
    玉ねぎは繊維と垂直方向に5等分。きゅうりは斜め切りからマッチ棒サイズにカット。
    青ネギは小口切りにします。
  2. 2 小鍋にラードを敷き、強火で温めます。
    温まったら、豚コマ肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えます。
  3. 3 全体に油が回り豚コマに焼き色がついたら、A.を混ぜた合わせ調味料をジュワ〜っと加え、豆腐を入れます。
  4. 4 鍋をゆすりながら全体に味を絡ませ、煮汁が半分程度煮詰まったら、器に盛ります。
    きゅうりと青ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

東十条に「からし焼き」と言う名物がある!と聞いたのですが、東十条に行けないので勝手に作ってみました。

おいしくなるコツ

強火でガンガン炊くとイイですよ。 中華鍋等で、一気に作って下さい。

  • レシピID:1850006671
  • 公開日:2015/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の郷土料理絹ごし豆腐
料理名
からし焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る