タンドリーチキンではない「カレチキ」 レシピ・作り方

タンドリーチキンではない「カレチキ」
  • 約30分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
焼いた鶏肉に蕎麦屋のカレー!タンドリーチキンではないですが、和風なカレーで美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 120g前後
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • バター 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1〜2
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 25cc
  • A.水 25cc
  • A.砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(大さじ2の水で溶いておく) 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は均等な厚さになるように切り、塩こしょう、小麦粉をまぶします。
    フライパンを弱火にかけ、皮の面を下にして蓋をし、ジックリ蒸し焼きします。
  2. 2 玉ねぎは繊維方向にスライスします。
    別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒めます。
  3. 3 カレー粉を加え、香りが立つまで炒めたら、A.の調味料を入れて弱火にします。
    水溶き片栗粉を入れながらかき混ぜて、トロミをつけます。
  4. 4 1の鳥もも肉の皮がパリッと焼けたら、ひっくり返し、中まで火が通るように焼きます。
    焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、3をかけて出来上がり

きっかけ

タンドリーチキンはメンド臭い。新しいカレー味な鶏料理は出来ないか?と思い、考察してみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮から出る油が多い時はキッチンペーパーで拭いて下さい。 弱火でジックリ、パリパリに焼くのがコツです。

  • レシピID:1850006667
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
チキンソテーめんつゆ
料理名
カレチキ
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