しめじときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじの石附を切り落としたらほぐす。
ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したらザルにあげて冷ます。 -
2
きゅうりを薄切りにして塩を振って10分くらい放置する。
10分くらい放置して水分が出たら、しぼってボールに入れる。 - 3 ②のボールに①のしめじを入れる。
-
4
すり鉢でごまをする。
すったら②のボールに入れる。 - 5 ②のボールに更に正油・砂糖を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!!
きっかけ
実家からきゅうりをたくさん貰ったので、ごま和え好きな家族に作ってみました。
おいしくなるコツ
すりごまを使っても良いけど、すった方が美味しいです。 正油と砂糖の分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1850006611
- 公開日:2015/08/05
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当にも使えます♪