しめじときゅうりのごま和え レシピ・作り方

しめじときゅうりのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
火を使わないで簡単に1品を!!
お弁当にも使えます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじの石附を切り落としたらほぐす。
    ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分
    蒸したらザルにあげて冷ます。
  2. 2 きゅうりを薄切りにして塩を振って10分くらい放置する。
    10分くらい放置して水分が出たら、しぼってボールに入れる。
  3. 3 ②のボールに①のしめじを入れる。
  4. 4 すり鉢でごまをする。
    すったら②のボールに入れる。
  5. 5 ②のボールに更に正油・砂糖を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!!

きっかけ

実家からきゅうりをたくさん貰ったので、ごま和え好きな家族に作ってみました。

おいしくなるコツ

すりごまを使っても良いけど、すった方が美味しいです。 正油と砂糖の分量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850006611
  • 公開日:2015/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり緑系のおかずお弁当のおかず全般火を使わない料理しめじ
関連キーワード
ごま和え きゅうり しめじ 簡単
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/05/22 16:54
    しめじときゅうりのごま和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ミロ34
    ミロ34
    2016/03/23 18:15
    しめじときゅうりのごま和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る