どんこネギ♪フライパンde常備菜 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5-6人分)
- 干しシイタケ どんこ 12個
- 長ネギ 10cm
- 長ネギ青い部分 20㎝
- てんさい糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ2と1/2
- 食油 小さじ1
- あれば 白いりごま 小さじ1位
作り方
-
1
干しシイタケをゆっくり戻しておく(調理時間外)
4-5㎝のどんこ12個 -
2
干しシイタケは軸をとり
やや厚め薄切り、長ネギ小口切りにする -
3
フライパンに食油を入れ熱し、2を入れ炒めて、
ねぎがしんなりしたら、てんさい糖、酒、しょう油を加え炒め煮する。
味見をして味がしみてたらOK - 4 器に盛って、白ごまをふって完成。炒める時混ぜても同じ(笑)
-
5
※お弁当の白ご飯の端に(-ω-)/
刻んで酢飯に混ぜおいなりさん、人参あげこんにゃく麺つゆで炊き込みご飯、アレンジ無限大
きっかけ
乾物の収納以外から干しシイタケが3袋も出てきた(+o+) 買い置きして忘れていたので干しシイタケ三昧
おいしくなるコツ
うま味成分のグアニル酸は、ゆっくり水戻しした方がより多くでるので、水ですすいだあと水に漬けて、冷蔵庫5℃に入れたまま12時間以上かけて戻してね。レンジで戻すと煮含めないと今一つでしょ?光熱費、手間かけなくても美味しいので作ってみて~♪
- レシピID:1850006574
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 干しシイタケ どんこ 長ネギ フライパン 常備菜 おつまみ 簡単10分 アレンジ
- 料理名
- どんこネギ♪フライパンde常備菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません