スペイン風ベビーホタテのオムレツ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
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1
カニカマは大人のカニカマ使いました。1本を3つに切る。
卵はボールでといておく。ゆでたホウレンソウ3-4センチに切る -
2
卵にカニカマ、ほたて、ホウレン草を入れ、がらスープの素コショウを加え混ぜる。
(塩味のしっかりしたホタテでない場合、塩少々) -
3
20㎝のフライパン使ってください。持っていないので、ケーキの型を使って焼いてます。
オリーブオイルを入れキッチンペーパーで型に塗る。バターを入れとけたら、2を入れる - 4 さっくりと混ぜながら焼く
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5
(具は火を通さなくてもいい物)
縁が固まってきたら蓋をして4分焼く -
6
さあひっくり返しましょう
・
平らなお皿か蓋でもいいです。ケーキの型の底板使ってます。
たれてくるので、ミトンして、フライパンをひっくり返し型にオムレツをのせる - 7 フライパンの上で、底板をずらしながら、型の縁をおさえて、戻し入れます
- 8 蓋をして裏面を3分焼く。できあがれば、くずれにくいので、フライ返しでひっくり返して皿に移す
-
9
8等分に切り分けて、完成です。
裏面(5で見えている側が具材が見えておいしそうです)
きっかけ
生食用のベビーホタテの塩がつよい時に、 サラダではしょっぱいのでオムレツにしたら、残り物のほうれんそうのお浸しも美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
3でフライパンを高温に熱しておき、バターを入れた時じゅーーーって音がすると成功です。 メンドクサイ、ケーキの型を使っていますが、小さいフライパンだともっと簡単です(笑)
- レシピID:1850006509
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- 料理名
- スペイン風ベビーホタテのオムレツ
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