スペイン風ベビーホタテのオムレツ レシピ・作り方

スペイン風ベビーホタテのオムレツ
  • 約15分
  • 500円前後
PANDA♪
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小さいフライパンがないので、ケーキの型で焼くオムレツ。何もつけなくても生食用のベビーホタテで味しっかりです

材料(2-4人分)

  • 生食用ベビーホタテ 100g
  • ゆでた ホウレン草 80g
  • カニカマ 4本
  • バター 10g
  • L4個
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/4
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 カニカマは大人のカニカマ使いました。1本を3つに切る。
    卵はボールでといておく。ゆでたホウレンソウ3-4センチに切る
  2. 2 卵にカニカマ、ほたて、ホウレン草を入れ、がらスープの素コショウを加え混ぜる。
    (塩味のしっかりしたホタテでない場合、塩少々)
  3. 3 20㎝のフライパン使ってください。持っていないので、ケーキの型を使って焼いてます。
    オリーブオイルを入れキッチンペーパーで型に塗る。バターを入れとけたら、2を入れる
  4. 4 さっくりと混ぜながら焼く
  5. 5 (具は火を通さなくてもいい物)
    縁が固まってきたら蓋をして4分焼く
  6. 6 さあひっくり返しましょう

    平らなお皿か蓋でもいいです。ケーキの型の底板使ってます。
    たれてくるので、ミトンして、フライパンをひっくり返し型にオムレツをのせる
  7. 7 フライパンの上で、底板をずらしながら、型の縁をおさえて、戻し入れます
  8. 8 蓋をして裏面を3分焼く。できあがれば、くずれにくいので、フライ返しでひっくり返して皿に移す
  9. 9 8等分に切り分けて、完成です。
    裏面(5で見えている側が具材が見えておいしそうです)

きっかけ

生食用のベビーホタテの塩がつよい時に、 サラダではしょっぱいのでオムレツにしたら、残り物のほうれんそうのお浸しも美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

3でフライパンを高温に熱しておき、バターを入れた時じゅーーーって音がすると成功です。 メンドクサイ、ケーキの型を使っていますが、小さいフライパンだともっと簡単です(笑)

  • レシピID:1850006509
  • 公開日:2015/05/12

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カテゴリ
オムレツフライパン一つでできる簡単おつまみホタテスパニッシュオムレツ
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スペインオムレツ トルティーヤ ベビーホタテ カニカマ ホウレン草 フライパンで 簡単 ケーキの型 道具かなくても
料理名
スペイン風ベビーホタテのオムレツ
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