ポテトオムレツとレタス炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1センチくらいのさいの目切り、玉ねぎ人参粗みじん切りにする。オリーブオイルを入れ野菜とひき肉を炒める
-
2
ひき肉の色が変わったら、★の調味料を加えさらに炒める。
(※みりんは、甘みの少ないジャガイモの場合入れる)じゃがいもが透き通ってきたら、一度蓋をして2分ほど蒸らす。中火弱にする - 3 イモの角がとれ味が染みたか味見してOKなら中身完成。卵1個をよくといて塩コショウ少々で混ぜる、フライパンに油を入れキッチンペーパーで広げ卵を薄くのばし、中身の具1/4をのせて巻く
-
4
<付け合せ>
レタスは洗い手でちぎり水分をとる(スピルナー回す) - 5 ベーコンを細く切る。フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れ点火、香り立ったら、ベーコンを炒め、レタスを加えさらに炒める。しんなりしたら、岩塩コショウで仕上げる
- 6 盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
野菜嫌いの娘に少しでもビタミンをと、大好きなじゃがいもを加えたら、ホクホク食感で、しょう油コロッケ風の味で好評に。コロッケ作るより簡単だし 定番に。
おいしくなるコツ
生のジャガイモに火を通すこと。パラパラだった具が、ぽってりとまとまり、たまごで包みやすくなりまーす。 ※節約テク※ 具をおかずcup分とっておいて、次の日マヨネーズを加えれば(´艸`*)和風ポテサラに、お弁当の一品にしてね
- レシピID:1850006503
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- ポテトオムレツとレタス炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952015/05/24 18:25なんだか 違う感じに出来上がってしまいましたが んーー 美味しいヨ
-
an8eni-p2015/05/16 21:55オムレツだけですが作りました。おいしいです
-
ゴールデンアルジータ2015/05/16 07:24レタス炒めは無しですが、ボリュームのあるポテトオムレツができました♪
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))