まろコク!みそバタじゃが煮 レシピ・作り方

まろコク!みそバタじゃが煮
  • 約15分
  • 300円前後
PANDA♪
PANDA♪
まろやかでコクのある味、北海道どお?オールスターズ。肉じゃがに飽きたら(肉が無い時)、思い出して作ってみてね

材料(4人分)

  • ジャガイモ (キタアカリ) 4個
  • 舞茸 (しめじ) 1パック
  • よつ葉バター 20g
  • ★だし汁 カップ1
  • ★みそ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★てんさい糖(ミネラル豊富道産) みりん 各小さじ2
  • ホールコーン無糖無塩(缶詰) 60g
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮むきで皮をむき、4つ割りに切る。面取り省略 キタアカリはホクホク♪
    舞茸は石づきを切って、手で小房に分ける。
  2. 2 鍋にバターを熱し、ジャガイモを中火で炒める。
    バター馴染んだら、★を加え、煮汁が写真の半分位になるまで弱中火で煮る。
    (だし汁は混合だしパックでまとめ出ししたもの、粉末ok)
  3. 3 1 の舞茸とコーンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮て火を止める。
  4. 4 あれば 小ねぎを散らして完成。

きっかけ

ジャガイモが芽が出る季節到来、一気に消費したい。 ネタ切れ時は 味噌バターコンビの味付け。間違いないっ! 肉なしなので、バター入れてもカロリーはさほど多くないです。200kcal弱/一人分。無いと味噌汁w おかずにならない(^◇^)っしょ!

おいしくなるコツ

出来上がりすぐの ホクホクを食べること(=゚ω゚)ノ 舞茸の方が しめじより合う味付け、食感良いし、  舞茸は裂くので味含みグー。時間たつと黒くなってくるので、食べる直前に作ってね。

  • レシピID:1850006493
  • 公開日:2015/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいもその他の煮物その他の郷土料理300円前後の節約料理
関連キーワード
北海道産品 じゃがいも バター きのこポリアミン 舞茸 缶詰 簡単 肉じゃがの肉なし
料理名
まろコク!みそバタじゃが煮
PANDA♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る