まろコク!みそバタじゃが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮むきで皮をむき、4つ割りに切る。面取り省略 キタアカリはホクホク♪
舞茸は石づきを切って、手で小房に分ける。 -
2
鍋にバターを熱し、ジャガイモを中火で炒める。
バター馴染んだら、★を加え、煮汁が写真の半分位になるまで弱中火で煮る。
(だし汁は混合だしパックでまとめ出ししたもの、粉末ok) - 3 1 の舞茸とコーンを加え、煮汁がなくなるまでさらに煮て火を止める。
- 4 あれば 小ねぎを散らして完成。
きっかけ
ジャガイモが芽が出る季節到来、一気に消費したい。 ネタ切れ時は 味噌バターコンビの味付け。間違いないっ! 肉なしなので、バター入れてもカロリーはさほど多くないです。200kcal弱/一人分。無いと味噌汁w おかずにならない(^◇^)っしょ!
おいしくなるコツ
出来上がりすぐの ホクホクを食べること(=゚ω゚)ノ 舞茸の方が しめじより合う味付け、食感良いし、 舞茸は裂くので味含みグー。時間たつと黒くなってくるので、食べる直前に作ってね。
- レシピID:1850006493
- 公開日:2015/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- 北海道産品 じゃがいも バター きのこポリアミン 舞茸 缶詰 簡単 肉じゃがの肉なし
- 料理名
- まろコク!みそバタじゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません