フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ レシピ・作り方

フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ
  • 約10分
  • 300円前後
PANDA♪
PANDA♪
生姜風味のあっさり味です。具材も味もシンプル、作ってみてね~。

材料(2人分)

  • 生姜 10g位
  • サラダ油 ごま油 適量
  • 豚ひき肉 120g
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • A しょう油 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 小さじ1/4弱
  • 絹ごし豆腐 200g
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。しめじは石づきをはさみでとって分ける。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、ひき肉と生姜を中火で炒める。色か変わったらしめじを加えて炒め、スープを入れる
  3. 3 煮立ったらアクをとって、Aをいれ、豆腐を加え弱火で3分程煮込む
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、あつあつを召し上がれ~。

きっかけ

まだ寒いとき 大量に生姜がありました。温まるあんかけスープが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

テーマは生姜風味なので、ねぎは好きでも(笑)入れないでくださいましっ。シンプルイズベストのつるんちょ豆腐あんかけです(*´ω`*) アンチエイジング、ポリアミンを多く含むきのこ。さっぱり仕上がるのは、ぶなしめじです。

  • レシピID:1850006476
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ低カロリーおかず包丁を使わない料理しめじ絹ごし豆腐
関連キーワード
低カロリー 温まるもの つるんちょ豆腐 アンチエイジング
料理名
フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ
PANDA♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/08/23 21:42
    フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ
    美味しくいただきました♪
  • schocolat
    schocolat
    2015/05/05 21:47
    フーフー。生姜の豆腐あんかけスープ
    昼間は暑くても夜はまだ冷えます。暖かいスープでほっこりしました(*^^*)さっぱり、それでいて優しい味で、美味しかったです!3人で完食でした♪ご馳走様~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る