簡単 煮汁で炊き込みご飯♬ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
-
1
ひじきは水に20分程つけて戻しておきます。
牛蒡は包丁の背でこすり土を落とします。 -
2
その他の材料を切ります。
牛蒡はささがきにして水につけ水が透き通るまで繰り返しとりかえます。
人参、油揚げを細く切って舞茸は割きます。
鶏笹身は食べやすい大きさに切ってください。 -
3
油で材料を炒めます。
中火で5分~材料がしんなりしたら大丈夫です。 -
4
調味料と水を入れ蓋を閉めて強火で30~40分煮ます。
沸騰してきたら弱火で煮ます。 -
5
炊飯器に洗ったお米を入れ、冷ました煮汁を入れます。
少し硬めにしたい場合は水を若干調節してください。 - 6 ご飯が炊けたら汁気を切った具材を炊飯器に入れて5分待ちます。
-
7
ご飯を混ぜれば完成です。
味が薄い場合は塩を少し振りかけて下さい。
きっかけ
いつも味が染みてなかったので試しに煮汁で炊いてみました☆ 鶏肉も別で煮るので硬くならず食べやすいです☆
おいしくなるコツ
煮る時間と冷ます時間をとると旨味が増します♪ 時間がない時はレシピどうりでやってみて下さい♪
- レシピID:1850006352
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 煮汁で炊き込みご飯♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/03/15 20:29美味しくできました♪ありがとうございますー(^^)
手間はありますがその分とっても美味しくなります♪
是非試してみて下さい♪