我が家の簡単麻婆豆腐☆食べるラー油使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
素を使わずに簡単にたっぷり食べられます!!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚挽き肉
300g
長ネギ
1本
生姜
30g
ごま油
適量
400cc
味噌
20g
中華あじ
小さじ2
食べるラー油
小さじ3
水溶き片栗粉
水100cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1
    長ネギ・生姜をみじん切りにする。
    (生姜は皮を剥く)
    フライパンにごま油を熱して、長ネギ・生姜を炒める。
  2. 2
    香りが出たら豚挽き肉を炒めてポロポロにする。
    ポロポロになったら水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    フライパンに味噌・中華味・食べるラー油を入れる。
    ※味見をして若干濃い目が良いです。
  4. 4
    木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
    切ったらフライパンれて煮立てる。
  5. 5
    豆腐を煮込んで、味が染みたかなって感じたら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

食べるラー油を使う事で簡単に麻婆豆腐になります。 麻婆豆腐風なのかな(笑)

きっかけ

麻婆豆腐の素を使うより、たっぷり食べられるから(^^;

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理簡単夕食ラー油・食べるラー油木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 食べるラー油 豚挽き肉 簡単

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/18 11:02
お肉が食べられないので大根を入れてみました。美味しかったです:)
藤吉さん
にゅーじーらんどのネエさん ありがとうございます♥️ 大根も美味しそうですね*^^* ヘルシーだから、私も大根で作ってみます♪ また、宜しくお願いします
2020/06/25 18:13
“素”を使わず美味しく作れるのはうれしいですっ(*≧∀≦*) ごはんのススむ大満足な一品、 ご馳走さまでしたーっ!!
じーえむ。
じーえむ。さん 美味しそうなレポをありがとうございます♥️ 素が無くてもそれなりになりますよね(*^^*) 嬉しいコメントに感謝です♪ また、宜しくお願いします

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする