構成はたこ焼き!タコとじ丼 レシピ・作り方

構成はたこ焼き!タコとじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
たこ焼きの構成で、どんぶりご飯に。
美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茹でタコは一口サイズのぶつ切りに、長ネギは斜め切りにします。
    親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、タコと長ネギを加えて煮込みます。
  2. 2 タコに味が滲みて、程良い色がついたら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
  3. 3 卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、残りの溶き卵と刻んだ三つ葉を加えて、再び蓋をします。
    卵が程良く仕上がったら、丼ご飯の上に乗せます。
    揚げ玉と紅しょうがを散らして出来上がり。

きっかけ

「タコの丼って、あまり見ないなぁ。」と思い、卵でとじてみました。

おいしくなるコツ

卵は二回に分けて入れると、トロトロして美味しいですよ。

  • レシピID:1850006280
  • 公開日:2015/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじたこ
料理名
タコとじ丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る