構成はたこ焼き!タコとじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でタコ 80g程度
- 長ネギ 1/2本
- めんつゆ(三倍濃縮) 30cc
- 水 60cc
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
- 三つ葉 3本程度
- 揚げ玉 大さじ2
- 紅ショウガ 適宜
- ご飯 丼1杯(200g)
作り方
-
1
茹でタコは一口サイズのぶつ切りに、長ネギは斜め切りにします。
親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら、タコと長ネギを加えて煮込みます。 - 2 タコに味が滲みて、程良い色がついたら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
-
3
卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、残りの溶き卵と刻んだ三つ葉を加えて、再び蓋をします。
卵が程良く仕上がったら、丼ご飯の上に乗せます。
揚げ玉と紅しょうがを散らして出来上がり。
きっかけ
「タコの丼って、あまり見ないなぁ。」と思い、卵でとじてみました。
おいしくなるコツ
卵は二回に分けて入れると、トロトロして美味しいですよ。
- レシピID:1850006280
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- 料理名
- タコとじ丼
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美味しいですよ。