バターが美味しい!牡蠣そば レシピ・作り方

バターが美味しい!牡蠣そば
  • 約10分
  • 500円前後
あひる課長
あひる課長
牡蠣の香りがふんわり香るそば。
バターがアクセントになって、美味しいですよ。
わかめもたっぷり乗せてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を水と小麦粉で優しく洗い、流水を流して汚れを落とします。
    生ワカメは食べ易い大きさに切り、長ネギは小口切りにします。
  2. 2 蕎麦を茹でます。
  3. 3 別の鍋でつゆを中火で温め、沸騰したら牡蠣を加えて軽く煮込みます。
    アクを取り、牡蠣がプルンとしてきたら、一度取り出します。
  4. 4 茹でた蕎麦を冷水で洗い、ぬめりを取ります。
    3の温めたつゆに入れて数十秒。蕎麦が温まったら器に盛り、牡蠣、生ワカメ、長ネギ、有塩バターを乗せて出来上がり。

きっかけ

とある立ち食い蕎麦屋の冬期メニュー。 知り合いから牡蠣をいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣を煮る際は、強火で一気にさっと煮てください。

  • レシピID:1850006274
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦牡蠣
料理名
牡蠣そば
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