モロヘイヤ+オクラ+大根おろしの冷たいうどん レシピ・作り方
![モロヘイヤ+オクラ+大根おろしの冷たいうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16b67c43b3945c3e7d8f28844084711214a46b93.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん 2人前(180g×2)
- オクラ 5本
- モロヘイヤ 1袋
- 大根 15cm
- 揚げ玉 お好みの量
- めんつゆ(希釈して) 300cc
作り方
-
1
オクラをサッと茹でて小口切りにする。
モロヘイヤも茹でて、ひとまとめにしたら細目にザクザク切る。 -
2
ボールなどの容器に大根おろしを作る。
大根おろしに①の野菜とめんつゆを入れてかき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
うどんを茹でる。
茹でたら冷水にさらしてザルにあげて水を切る。
水を切ったらお皿に盛り付ける。 -
4
お皿のうどんに冷蔵庫で冷やした②のタレをかける。
その上にお好みの量の揚げ玉を乗せる。
※お好みで刻み海苔なども美味しいです。 - 5 食べる時にかき混ぜて食べて下さいな♪
きっかけ
モロヘイヤ・オクラ。。。毎日大量です(>_<) 家庭菜園にもあるし。。。 消費したくて思い付きました!!
おいしくなるコツ
大根おろしをたっぷりですね(^q^)
- レシピID:1850005770
- 公開日:2014/07/27
関連情報
![ぼーずの母ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9e4b14fed7cb46ff6202ba89d2053fcd8f0818e.96.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/09/06 13:15モロヘイヤは1/3袋分ですが…オクラとのネバネバ効果で食べやすいですね^m^
素麺を使いましたが、大根おろしのさっぱりとしたタレで、とっても美味しかったです♪