モロヘイヤ+オクラ+大根おろしの冷たいうどん レシピ・作り方

モロヘイヤ+オクラ+大根おろしの冷たいうどん
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
暑い日のお昼にでも召し上がれ(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラをサッと茹でて小口切りにする。
    モロヘイヤも茹でて、ひとまとめにしたら細目にザクザク切る。
  2. 2 ボールなどの容器に大根おろしを作る。
    大根おろしに①の野菜とめんつゆを入れてかき混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 うどんを茹でる。
    茹でたら冷水にさらしてザルにあげて水を切る。
    水を切ったらお皿に盛り付ける。
  4. 4 お皿のうどんに冷蔵庫で冷やした②のタレをかける。
    その上にお好みの量の揚げ玉を乗せる。
    ※お好みで刻み海苔なども美味しいです。
  5. 5 食べる時にかき混ぜて食べて下さいな♪

きっかけ

モロヘイヤ・オクラ。。。毎日大量です(>_<) 家庭菜園にもあるし。。。 消費したくて思い付きました!!

おいしくなるコツ

大根おろしをたっぷりですね(^q^)

  • レシピID:1850005770
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理オクラモロヘイヤ
関連キーワード
うどん オクラ モロヘイヤ おろし
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/06 13:15
    モロヘイヤ+オクラ+大根おろしの冷たいうどん
    モロヘイヤは1/3袋分ですが…オクラとのネバネバ効果で食べやすいですね^m^
    素麺を使いましたが、大根おろしのさっぱりとしたタレで、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る