冷たいなめこおろしうどん~夏に食べたいうどん~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(3食入り) 2人前(2袋)
- なめこ 1袋
- 大根(太い上の部分) 5cm程度
- オクラ(トッピング用) 2本
- きざみのり(普通ののりを切ってもOK) 適量
- めんつゆ(希釈して) 200ml
作り方
-
1
・めんつゆを希釈して冷蔵庫で冷やしておく。
・うどんを茹でて氷水にさらす。 -
2
・なめこを茹でる。
・大根をボールなどにすりおろす。
・オクラをさっと茹でて小口切りにする。
※今回はオクラが1本しかないので1本で作りました。 - 3 うどんを氷水からあげて水を切ったらお皿に盛る。
-
4
お皿に盛ったうどんに軽くしほった大根おろしとなめこを乗せて、おくらを散らしたらめんつゆをかける。
最後にきざみのりを振り掛けて出来上がり!!
きっかけ
冷たいサラダうどんが食べたかったけど、レタスがなかったので冷蔵庫にある野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしはお好みでしぼって下さい。 薬味にシソなどを乗せても美味しいです。
- レシピID:1850005666
- 公開日:2014/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/08/06 13:24海苔に埋まってますが、なめこ良かったです!