自然な甘さの♪さつまいものきんつば レシピ・作り方

自然な甘さの♪さつまいものきんつば
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芋本来の甘さをいかす!

材料(4人分)

  • ~さつまいもあん~
  • さつまいも 600g
  • 粉寒天 3g
  • 黒糖 80g
  • 75cc
  • ~衣生地~
  • 白玉粉 60g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 210cc

作り方

  1. 1 皮をむいたさつまいもを切り、水にさらしあくを抜く。あく抜きしたさつまいもをやわらかくなるまでレンジで加熱する。
  2. 2 熱いうちにブレンダーでつぶす。
  3. 3 鍋に水と粉寒天を入れて溶かす。一度沸騰させる。粉寒天が溶けたら、砂糖を加えて混ざったら、火を止める。
  4. 4 さつまいもを入れて、更にブレンダーでよく混ぜてあんをつくる。
  5. 5 四角い型に入れ形を整えてラップをし1時間冷蔵庫でねかす。
  6. 6 ~衣をつくる~
    ボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水の順に加えブレンダーで混ぜる。
  7. 7 お好みの大きさにカットした後、あん全体に衣をつける。
  8. 8 油を薄くぬったフライパンで焼く。
  9. 9 焼き色がつけば、できあがり♪

きっかけ

四国旅行へ行った時、金毘羅山へお参りしたのですが、そこで、お土産物屋で売っていた、きんつばがとてもおいしかったため、再現に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

芋本来の甘さをいかし、砂糖を控えめにする。

  • レシピID:1850005656
  • 公開日:2014/06/19
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カテゴリ
羊羹
料理名
さつまいものきんつば
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つくったよレポート(2件)

  • shoko‐y
    shoko‐y
    2021/04/04 14:51
    自然な甘さの♪さつまいものきんつば
    黒糖がなかったので普通のお砂糖で作りました。とっても美味しかったです♪
  • *ふく。*
    *ふく。*
    2020/11/12 18:27
    自然な甘さの♪さつまいものきんつば
    さつまいもの甘さで優しい味になり美味しかったです!秋にぴったりのおやつが出来ました。

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