具沢山グラタン レシピ・作り方

具沢山グラタン
きび1966
きび1966
カリカリに焼いたフランスパンを添えて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でる。その間にじゃがいもをラップで一つずつ包み、レンジで5分加熱する。
  2. 2 ほうれん草をさっと塩茹でし、くたっとし始めたら取り上げ、水分を切っておく。
    タマネギとベーコンを食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に小麦粉と少量の牛乳を入れてダマがなくなるようホイッパーで混ぜる。
    残りの牛乳を少しずつ入れ、コンソメを入れて混ぜる。タマネギとベーコンを加え、中火にかける。
  4. 4 沸騰してとろみがつくまで木ベラで混ぜたら火を止め、バターを入れて混ぜる。塩コショウで味を調える
  5. 5 オーブン皿に入れ、じゃがいもを均一に並べ、ホワイトソースを流し込む。ゆで卵とほうれん草をトッピングし、ピザチーズをまんべんなくのせる。
  6. 6 220℃で15分程焼く。様子を見て、焼き色がつけば完成

きっかけ

大きめのグラタンが作りたくて

  • レシピID:1850005468
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る