やわらか〜い手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

やわらか〜い手羽元の甘酢煮
  • 約30分
はは 時々 おなご
はは 時々 おなご
お酢の力が圧力鍋無しで 手羽元をやわらか〜くしてくれます!

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 500g
  • ・酢 250cc
  • ・水 50cc
  • ・砂糖 大きさ4
  • ・コンソメ 半個
  • 焼き用油 適量

作り方

  1. 1 手羽元に焼き目がつくくらい焼いて 手羽元がきっちり並ぶくらいの鍋に敷き詰めます…
    (隙間なく重ならず…が理想)
  2. 2 酢 水 砂糖 コンソメを全て入れ、煮汁が無くなるまで時々 ひっくり返しながら煮ていきます…(ピッタリ入る鍋なら丁度手羽元がかぶるくらいになります)
  3. 3 最初は中火で…照り照りっとしてきたら弱火にして 最初から最後まで蓋はナシ!
    換気扇は強で付けておきましょう!
  4. 4 煮汁が無くなって 全体が照り照りになれば完成です!

きっかけ

手羽元を手早く柔らかな美味しい料理にしたくて…

おいしくなるコツ

熱伝導の良い鍋なら火加減を調節してください。すぐに煮汁が無くなってしまいそうになったら水を足しましょう。

  • レシピID:1850005287
  • 公開日:2013/12/18
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