梅干し炊き込みご飯 餅米も入ってもっちり レシピ・作り方
![梅干し炊き込みご飯 餅米も入ってもっちり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17ef5d19d45b36d756b6aeb3b7be610468690bff.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分人分)
- 白米 3合
- 餅米 1合
- ヤマモリ 釜めしの素 (市販品) 3合分
- 梅干し 12個程度
作り方
- 1 混ぜご飯のもとに記載されているとおりにお米をとぎ水加減する
-
2
梅干しを入れてから具を加える
(昆布を切って一緒に入れても美味しい) - 3 混ぜご飯のもとに記載されているとおりに炊く
- 4 よそうときに梅干しの種がわかるようにする
きっかけ
3合分の混ぜご飯のもとで4合炊く為に醤油を足さないで味付けしたかった
おいしくなるコツ
小さい梅干しをたくさん入れると酸味がアクセントになる 私はヤマモリの釜めしシリーズをよく使います
- レシピID:1850005176
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干し味炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません