梅干し炊き込みご飯 餅米も入ってもっちり レシピ・作り方

梅干し炊き込みご飯 餅米も入ってもっちり
yasmin
yasmin
時々梅干し味が新鮮

材料(8人分人分)

  • 白米 3合
  • 餅米 1合
  • ヤマモリ 釜めしの素 (市販品) 3合分
  • 梅干し 12個程度

作り方

  1. 1 混ぜご飯のもとに記載されているとおりにお米をとぎ水加減する
  2. 2 梅干しを入れてから具を加える
    (昆布を切って一緒に入れても美味しい)
  3. 3 混ぜご飯のもとに記載されているとおりに炊く
  4. 4 よそうときに梅干しの種がわかるようにする

きっかけ

3合分の混ぜご飯のもとで4合炊く為に醤油を足さないで味付けしたかった

おいしくなるコツ

小さい梅干しをたくさん入れると酸味がアクセントになる 私はヤマモリの釜めしシリーズをよく使います

  • レシピID:1850005176
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
梅干し 混ぜご飯のもと おこわ風 もっちり
料理名
梅干し味炊き込みご飯
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る