徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てごはん お茶碗1杯
- かつおぶし(削り節でもOK) お好みで
- すだち 1個
- 醤油 お好みで
作り方
- 1 材料を揃えます。
- 2 炊き立てご飯にかつお節と醤油を混ぜ込みます。最後に酢橘をおかかめしに絞って、さっくりまぜて完成!とっても簡単ですが、さわやかで美味しいですよ。
きっかけ
徳島県人の朝のソウルフードを紹介したい!
おいしくなるコツ
通は最後にお茶漬けにするのもオススメです。普通の緑茶でもいいですし、だし茶でも美味しいです。
- レシピID:1850005168
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯朝食の献立(朝ごはん)
- 料理名
- すだちごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
bluepill2013/10/19 09:59すだちが大好きなので作ってみました。出汁醤油と普通の醤油で試してみましたが、普通のお醤油の方がすだちの香りがたって美味しかったです。
-
buburu2013/10/14 21:56おかかご飯がすだちで大変身!
さっぱりしていて、とても食べやすかったです♪とっても簡単でした~! -
yamamamamamama2013/10/10 01:38すだちが大好きなので作ってみました〜( ´ ▽ ` )
ちょっと醤油の色が濃いですが、すごく爽やかで美味しかったです!手軽に出来るしおにぎりにしてもいいかも!