徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」 レシピ・作り方

徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」
  • 5分以内
  • 100円以下
海月舘
海月舘
徳島県人は何にでも酢橘をかけると言われていますが、そんな酢橘レシピの中でも、朝の定番メニューがこの「すだちごはん」。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
  2. 2 炊き立てご飯にかつお節と醤油を混ぜ込みます。最後に酢橘をおかかめしに絞って、さっくりまぜて完成!とっても簡単ですが、さわやかで美味しいですよ。

きっかけ

徳島県人の朝のソウルフードを紹介したい!

おいしくなるコツ

通は最後にお茶漬けにするのもオススメです。普通の緑茶でもいいですし、だし茶でも美味しいです。

  • レシピID:1850005168
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯朝食の献立(朝ごはん)
料理名
すだちごはん
海月舘
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • bluepill
    bluepill
    2013/10/19 09:59
    徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」
    すだちが大好きなので作ってみました。出汁醤油と普通の醤油で試してみましたが、普通のお醤油の方がすだちの香りがたって美味しかったです。
  • buburu
    buburu
    2013/10/14 21:56
    徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」
    おかかご飯がすだちで大変身!
    さっぱりしていて、とても食べやすかったです♪とっても簡単でした~!
  • yamamamamamama
    yamamamamamama
    2013/10/10 01:38
    徳島県人の朝ごはんといえば!「すだちごはん」
    すだちが大好きなので作ってみました〜( ´ ▽ ` )
    ちょっと醤油の色が濃いですが、すごく爽やかで美味しかったです!手軽に出来るしおにぎりにしてもいいかも!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る