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徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • おねば(大根の間引き菜)

    1本

  • ちりめん(釜揚げしらす)

    30g

  • とうがらし

    1/2本

  • すだち

    1個

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け

徳島では普通にスーパーで買える大根の間引き菜「おねば」を使った簡単レシピです。若い大根の葉っぱを使っているので新鮮な爽やかさがあります。

作り方

  • 1

    材料を揃えます。おねばが手に入らなければ、普通の大根でもOK。

  • 2

    おねばを適当な大きさに切って塩もみします。小口切りにした唐辛子を混ぜ込んで、10分程度置きます。辛いのが苦手な方は唐辛子は無くても大丈夫です。

  • 3

    先ほどのおねばの塩もみを軽く水洗いして、絞ったあと、ちりめんと混ぜあわせてから、皿に盛りつけ、すだちをかけて、出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱって実は美味しいんですよね!

おいしくなるコツ

お好みで最後に、美味しいお醤油を少したらすのもオススメです。

レシピID: 1850005169

公開日:2013.10.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.20

    超美味しかったです。作り方もかんたすぎるし!最高!鷹の爪を多くしたらお酒のアテにもいい感じに仕上がりました。

    お酒のアテですか!それは想定外でした!でも美味しそうです。今度私も試してみます。(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

海月舘
海月舘 2013.10.25 12:34

私は徳島で住んでいるので普通だと思っていた大根葉(おねば)。実は他の地方だと売っていないところも多いみたいですね。すごく美味しいのに勿体無いですね。

関連情報

料理名
おねばの浅漬け
料理用途
普段の料理

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