徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け レシピ・作り方

徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け
海月舘
海月舘
徳島では普通にスーパーで買える大根の間引き菜「おねば」を使った簡単レシピです。若い大根の葉っぱを使っているので新鮮な爽やかさがあります。

材料(4人分)

  • おねば(大根の間引き菜) 1本
  • ちりめん(釜揚げしらす) 30g
  • とうがらし 1/2本
  • すだち 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を揃えます。おねばが手に入らなければ、普通の大根でもOK。
  2. 2 おねばを適当な大きさに切って塩もみします。小口切りにした唐辛子を混ぜ込んで、10分程度置きます。辛いのが苦手な方は唐辛子は無くても大丈夫です。
  3. 3 先ほどのおねばの塩もみを軽く水洗いして、絞ったあと、ちりめんと混ぜあわせてから、皿に盛りつけ、すだちをかけて、出来上がり。

きっかけ

大根の葉っぱって実は美味しいんですよね!

おいしくなるコツ

お好みで最後に、美味しいお醤油を少したらすのもオススメです。

  • レシピID:1850005169
  • 公開日:2013/10/04
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カテゴリ
浅漬け
料理名
おねばの浅漬け
海月舘
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つくったよレポート(1件)

  • bluepill
    bluepill
    2013/10/20 00:16
    徳島では皆食べてる!おねば(大根葉)の浅漬け
    超美味しかったです。作り方もかんたすぎるし!最高!鷹の爪を多くしたらお酒のアテにもいい感じに仕上がりました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 海月舘
    海月舘
    2013.10.25 12:34

    私は徳島で住んでいるので普通だと思っていた大根葉(おねば)。実は他の地方だと売っていないところも多いみたいですね。すごく美味しいのに勿体無いですね。

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