現在地
野菜  > 

鳴門金時と蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鳴門金時

    250gもしくは1/2本

  • 蓮根/香りが良くて白い徳島産がおすすめ

    100gもしくは1/2本

  • 人参

    90g

  • インゲン

    4さや

  • 出汁

    360cc

  • 砂糖

    30g

  • 濃口醤油

    30cc

  • 料理酒

    15cc

  • みりん

    30cc

  • 唐辛子

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳴門金時と蓮根の甘辛煮

徳島の2大名産「鳴門金時」と「れんこん」を甘辛煮に仕立てた徳島らしい逸品です。独特の香りと色が白く、シャキシャキとした歯ざわりの良い「徳島産レンコン」を使います

作り方

  • 1

    材料をそれぞれ一口大に切ります。

  • 2

    調味料、材料を鍋に入れ中火にて、15分ほど焚きあげると完成。

  • 3

    粗熱をとって、盛りつけます。

きっかけ

徳島産の野菜を使った煮込み料理を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味が染みておいしくなります。

レシピID: 1850005172

公開日:2013.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2013.10.27

    さつまいもの甘さが口の中で広がり、とってもおいしかったです。季節にぴったりの一品は家族にも大好評でした!

    徳島の代表的な名産「鳴門金時」と「れんこん」が合わさった簡単煮物です。美味しく作って頂いてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.10.27

    鳴門金時の優しい甘さとほくほくの食感、シャキシャキの蓮根の歯ごたえが絶妙なバランスでした。煮崩れしやすい鳴門金時は大きめに切るか、時間差で入れてもいいかも♪

    れんこんの白さは!これは徳島産ですね!美味しそうです。レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.10.19

    鳴門金時の甘みと蓮根がお見事です。子供も苦手な蓮根も食べてました!子供も食べるので唐辛子はなしでした。

    お子様アレンジもいいですね。これからもいろいろなレシピを投稿しますので、お楽しみに!

    お返事を見る

  • 2013.10.17

    鳴門金時と蓮根が珍しい組み合わせだったので作ってみました。ちょっと我が家的に甘かったので砂糖の割合を少し減らしました。家族にも好評でしたので又作ってみます。

    レポートありがとうございます。ご家庭に合わせてアレンジいいですね〜。こうやって母の味ができてくるんでしょうね。(^^ゞ

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

海月舘
海月舘 2013.10.25 12:47

鳴門から徳島にかけては、実は全国有数のレンコンの産地。色白で香りがよくシャキシャキ、ほくほくの歯ざわりが特徴。そして言わずもがなの鳴門金時、この2つの徳島名物を一つのお皿で味わえる甘辛煮です。

関連情報

料理名
鳴門金時と蓮根の甘辛煮
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鳴門金時と蓮根の甘辛煮のページ上部へ