現在地

サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
  • 300円前後

湯がいた鶏胸肉があれば、カンタンに和えるだけ。
酒のツマミにピッタリです。

作り方

  • 1

    きゅうりと大葉は千切りし、軽く塩をしてしばらくおきます。
    しんなりして、水が出てきたら、水気をしっかり絞ります。

  • 2

    熱湯に鶏胸肉を入れ、周りが白くなったら火を止め、余熱でじっくり火を通します。
    茹で汁が冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、鶏胸肉を裂きます。

  • 3

    1と2、たたいた梅肉とゴマをしっかり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりが中途半端に余ってしまったので、酒のつまみに手早くつくれる和え物を作りました。

おいしくなるコツ

塩は、「少しきつめ」が、酒のつまみに美味しいです。
鶏胸肉は、余熱でじっくり火を通すと、しっとりした状態になります。

レシピID: 1850005130

公開日:2013.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • になりん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.08.05

    さっぱり低カロリーで夏にもいいですね(* ´ ᵕ `*)

    つくれぽ、ありがとうございます♪
    毎日暑いですね、、、熱中症にはお気をつけて。楽しい夏をお過ごしください^^

    お返事を見る

  • 2016.05.30

    さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶

    つくれぽありがとうございます^^
    そろそろ暑くなって、サッパリしたものが欲しくなりますよね♪
    喜んでいただけたら幸いです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ときゅうりの梅肉和え
料理用途
おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」のページ上部へ