ゴーヤの漬物 レシピ・作り方

ゴーヤの漬物
mcakrk
mcakrk
苦みが癖になる!カリカリはまる食感の漬物

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 6g
  • 唐辛子 適量
  • 発酵づくり 1包
  • しょうが汁 お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤをまずたわしでこすりながら水洗いする。
    縦に半分に切って、中のわたと種をスプーンできれいにかきだす(綿が苦味を多く含んでいるので、きちんとかきだしておく)。
  2. 2 ゴーヤを幅2ミリくらいに薄く切る。

    沸騰したお湯でさっとゆがいたゴーヤをザルにとり水分を切ります。
  3. 3 ゴーヤを軽く冷ましたら、ポリ袋にいれ、それ以外の全ての材料も入れて、 軽くもみます。

    袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったため

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが食欲をそそる。

  • レシピID:1850005019
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの漬物
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 11:25

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    夏に美味しそうなゴーヤのお漬物ですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る