ゴーヤの漬物 レシピ・作り方
![ゴーヤの漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac1c9bebbf8048f1702d0666d1039f450b067dd3.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤをまずたわしでこすりながら水洗いする。
縦に半分に切って、中のわたと種をスプーンできれいにかきだす(綿が苦味を多く含んでいるので、きちんとかきだしておく)。 -
2
ゴーヤを幅2ミリくらいに薄く切る。
沸騰したお湯でさっとゆがいたゴーヤをザルにとり水分を切ります。 -
3
ゴーヤを軽く冷ましたら、ポリ袋にいれ、それ以外の全ての材料も入れて、 軽くもみます。
袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの漬物
![mcakrk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f09280cb6658752100208950527921e75d9eb5a.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
夏に美味しそうなゴーヤのお漬物ですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。