現在地
漬物  > 

スイカの漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • スイカの皮

    400g

  • 10g

  • 発酵づくり

    1包

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイカの漬物

スイカ丸ごと食べつくす!エコな漬物

作り方

  • 1

    スイカの身は包丁で切りとって皮だけ残します。 (多少赤い部分が残ってるくらいでもいいです。)

  • 2

    ポリ袋にスイカの皮と塩と発酵づくりを入れて、なじむようにもむ。袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。

きっかけ

スイカを食べた後、皮が有効利用できないかなと思って。

おいしくなるコツ

赤い部分が多少残っていてもあまじょっぱくでおいしいです。

レシピID: 1850005018

公開日:2013.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.05 11:30

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
赤い部分が残っていることで、色鮮やかになりますね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
スイカの皮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
スイカ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スイカの漬物のページ上部へ