スイカの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 400g
- 塩 10g
- 発酵づくり 1包
作り方
- 1 スイカの身は包丁で切りとって皮だけ残します。 (多少赤い部分が残ってるくらいでもいいです。)
- 2 ポリ袋にスイカの皮と塩と発酵づくりを入れて、なじむようにもむ。袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。
きっかけ
スイカを食べた後、皮が有効利用できないかなと思って。
おいしくなるコツ
赤い部分が多少残っていてもあまじょっぱくでおいしいです。
- レシピID:1850005018
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- スイカの皮
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 11:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
赤い部分が残っていることで、色鮮やかになりますね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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