スイカの漬物 レシピ・作り方

スイカの漬物
mcakrk
mcakrk
スイカ丸ごと食べつくす!エコな漬物

材料(4人分)

  • スイカの皮 400g
  • 10g
  • 発酵づくり 1包

作り方

  1. 1 スイカの身は包丁で切りとって皮だけ残します。 (多少赤い部分が残ってるくらいでもいいです。)
  2. 2 ポリ袋にスイカの皮と塩と発酵づくりを入れて、なじむようにもむ。袋の空気を抜いて、寝かすと出来上がり。

きっかけ

スイカを食べた後、皮が有効利用できないかなと思って。

おいしくなるコツ

赤い部分が多少残っていてもあまじょっぱくでおいしいです。

  • レシピID:1850005018
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
スイカの皮
mcakrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 11:30

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    赤い部分が残っていることで、色鮮やかになりますね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る