山芋と豆苗のえびオレンジ添えイタリアン風バタ炒め レシピ・作り方

山芋と豆苗のえびオレンジ添えイタリアン風バタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
なると・たると
なると・たると
山芋の皮むきが苦手な人 ゴム手袋キッチンでいつも使っているのでokなのでよく洗い手袋はめて皮むいて切ってフライパンに入れるまで手袋するとok
手もかゆくならない

材料(4~5人分)

  • 長いも 大根長さくらい
  • 豆苗 一袋
  • オレンジ 2個
  • 冷凍むきえび 200グラムほど
  • マーガリン 大さじ1杯
  • 塩コショウ 4~5振り
  • しょう油 大さじ1杯
  • バジル粉末 3振り
  • ポッカレモン100 2振り

作り方

  1. 1 フライパンを用意して冷凍えびそのまま入れる
    皮をむいた山芋を1.5センチに切りフライパンに並べる
    マーガリンもそのまま入れる
    中火で火をつける
  2. 2 豆苗を根元のほうで切りまた半分に切ってフライパンに入れる
    オレンジわ皮も好きな方わそのまま小粒に切り皮が苦手な人は皮をむいて実を小粒大に切りフライパンに入れる
  3. 3 具材が全て入ったら冷凍のえびがほぐれてきているのでひと炒めして具材をからまして塩コショウとバジル粉末を振る
    山芋も1度このときひっくり返す
  4. 4 水分がかなり出るのでその水分がなくなる頃にしょう油を回しいれざっと絡ませ炒めれば出来上がり
    ポッカレモン100も振っておく

きっかけ

長いもはいっつも生でとろろってイメージを変えたかった 最初は長いもだけでバター炒めしてしょう油したらむちゃくちゃおいしかったから さらにアレンジを組み合わせてこれにたどり着いた

おいしくなるコツ

長いもは基本生でも食べられるのでなるべく厚めに輪切りするがポイント 長いもはすぐにしゃきしゃき感がなくなる食材のためあえて最初に入れ後の具材の水分で助けてあげるようにする

  • レシピID:1850004932
  • 公開日:2013/07/05
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