ヘルシー!キノコ鍋 レシピ・作り方

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喰わずに死ねるか!
キノコ、コンニャク、野菜中心でローカロリーで満腹感あり。
趣味でマラソンしていますが、大会前の炭水化物断ち(カーボ・ローディング)の時のメインメニューです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

シメジ、舞茸、エリンギ、えのき
各1パック
鶏もも肉
200g
厚揚げ
1枚
コンニャク
1枚
ニンジン
中1本
ごぼう
20センチ
生姜
3センチ大
長ねぎ
1本
水菜
1束
そばつゆ
200cc
日本酒
50cc

作り方

  1. 1
    土鍋に水1000ccを入れ、出汁パック1個を投入し3分沸騰させて、出しパックを取り出す。
  2. 2
    まずコンニャクを入れて煮る。コンニャクは切らずに手で千切って入れると味が浸み込みやすい。
  3. 3
    日本酒、そばつゆで味を調え、生姜をすりおろして投入。
  4. 4
    コンニャクが程よく色付いてきたら、ねぎ、水菜以外の各材料を食べやすい大きさに切って鍋に投入。
  5. 5
    長ねぎはざく切りにし鍋に入れてひと煮立ちさせる。水菜は3センチ程に切って鍋に入れて火を止める。

きっかけ

美味しくて、満腹感があって、とにかくローカロリーならコレだと思って作り始めました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/05 20:30
豆腐さんもお招きしました☆ヘルシーかつボリュームありが嬉しいっ♪
an8eni-p
豆腐がポイントですね!!!

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