☆糖質制限☆ハンバーグ♪やっちん食堂♪ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 合挽き肉(鶏でも豚でも可) 500g
- 玉ねぎ 150g
- 卵 一個
- おからパウダー 10g
- 水(おからパウダーを戻す) 40g
- サイリウム(あれば) 2g
- ナツメグ 小1/4
- 胡椒 少々
- 塩 小1/2
- 付け合わせ(せんキャベツやほうれん草ソテ お好みで
作り方
- 1 ボールにおからパウダーと水、サイリウムを入れてふやかしておく
- 2 玉ねぎをみじん切りにする
- 3 ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、調味料を入れて、しっかりこねる
- 4 フライパンを熱し、サラダ油大1を入れて、タネを6等分にし形作り焼いていく
- 5 焼き色が付いたら、ひっくり返し、水大5を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
- 6 水分がなくなったら、竹串を刺し透き通った肉汁が出たら焼き上がりです
- 7 付け合わせと盛り合わせたら出来上がりです!!!!
きっかけ
糖質制限してるとつなぎのパン粉が使えないから、使わずに美味しく出来ないかと考えました。サイリウムはオオバコダイエットとして市販の物ですが、なくても十分まとまります。
おいしくなるコツ
混ぜる時に手の指をしっかり広げて、たねがしろっぽくなるまで捏ねて下さい
- レシピID:1850004401
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません