☆糖質制限☆ハンバーグ♪やっちん食堂♪ レシピ・作り方

☆糖質制限☆ハンバーグ♪やっちん食堂♪
やっちん01
やっちん01
糖質制限してるとつなぎのパン粉が使えないから

材料(6個分人分)

  • 合挽き肉(鶏でも豚でも可) 500g
  • 玉ねぎ 150g
  • 一個
  • おからパウダー 10g
  • 水(おからパウダーを戻す) 40g
  • サイリウム(あれば) 2g
  • ナツメグ 小1/4
  • 胡椒 少々
  • 小1/2
  • 付け合わせ(せんキャベツやほうれん草ソテ お好みで

作り方

  1. 1 ボールにおからパウダーと水、サイリウムを入れてふやかしておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3 ボールにミンチ、玉ねぎ、卵、調味料を入れて、しっかりこねる
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油大1を入れて、タネを6等分にし形作り焼いていく
  5. 5 焼き色が付いたら、ひっくり返し、水大5を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  6. 6 水分がなくなったら、竹串を刺し透き通った肉汁が出たら焼き上がりです
  7. 7 付け合わせと盛り合わせたら出来上がりです!!!!

きっかけ

糖質制限してるとつなぎのパン粉が使えないから、使わずに美味しく出来ないかと考えました。サイリウムはオオバコダイエットとして市販の物ですが、なくても十分まとまります。

おいしくなるコツ

混ぜる時に手の指をしっかり広げて、たねがしろっぽくなるまで捏ねて下さい

  • レシピID:1850004401
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る