鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
シンンプルに味付けは塩だけですが、鯛がご飯をおいしくしてくれます。

材料(3~4人分)

  • 1匹
  • 鯛に振る塩 少々
  • 3合
  • だいたい3合
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • 昆布 10㎝くらい

作り方

  1. 1 鯛は今回は18㎝くらいのものを用意しました。
    切り身でももっと大きくても大丈夫です。
    大きければ炊飯器に合わせて切ってください。
    鯛はうろこや内臓、エラなどを取りきれいに洗います。
  2. 2 米は炊く30分前に研いでザルにあけておく。
  3. 3 鯛は塩を全体に薄くまぶして15分くらい置き、ロースターで皮に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
    もし、ヒレなどが焼きすぎて焦げた場合は取り除きましょう。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、酒を加えて、いつもの水加減にして塩を加えてサッと混ぜる。
  5. 5 ⑤の上に昆布を敷き、その上に焼いた鯛を置き、いつものように炊く。
  6. 6 炊きあがったら昆布ごと鯛を出す。
  7. 7 ⑦を小骨に気をつけながら 身と骨に分ける。
    鯛の骨は固く、ヒレあたりに小さなものがたくさんあるので気をつけてください。
  8. 8 ⑧でほぐした身をごはんに混ぜる。
  9. 9 上に三つ葉を飾りました。
    おかずといっしょに食べるので薄味です。
    足りなければ、お塩や醤油を食べるときに加えてください。
  10. 10 残りの頭骨等を使ってお汁を作りました。
    レシピID: 1850004391

きっかけ

シンプルな鯛めしを作りました。

おいしくなるコツ

ご飯に鯛を混ぜ込むときに小さい骨には注意してください。

  • レシピID:1850004390
  • 公開日:2013/01/24
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