鯛めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯛は今回は18㎝くらいのものを用意しました。
切り身でももっと大きくても大丈夫です。
大きければ炊飯器に合わせて切ってください。
鯛はうろこや内臓、エラなどを取りきれいに洗います。 - 2 米は炊く30分前に研いでザルにあけておく。
-
3
鯛は塩を全体に薄くまぶして15分くらい置き、ロースターで皮に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
もし、ヒレなどが焼きすぎて焦げた場合は取り除きましょう。 - 4 炊飯器に米を入れ、酒を加えて、いつもの水加減にして塩を加えてサッと混ぜる。
- 5 ⑤の上に昆布を敷き、その上に焼いた鯛を置き、いつものように炊く。
- 6 炊きあがったら昆布ごと鯛を出す。
-
7
⑦を小骨に気をつけながら 身と骨に分ける。
鯛の骨は固く、ヒレあたりに小さなものがたくさんあるので気をつけてください。 - 8 ⑧でほぐした身をごはんに混ぜる。
-
9
上に三つ葉を飾りました。
おかずといっしょに食べるので薄味です。
足りなければ、お塩や醤油を食べるときに加えてください。 -
10
残りの頭骨等を使ってお汁を作りました。
レシピID: 1850004391
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません