もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
モツはきれいに水で洗う。
今回使ったのはシマチョウです。
1kは多いようですが、処理すると少しになってしまいます。 - 2 大きな鍋に水をいっぱい入れモツを入れ火にかけ沸騰させる。
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3
②が沸騰したら水にとりよく洗う。
②③の手順を3回する。 - 4 モツの歯ごたえがあるのが好きな方はこのままで、柔らかくしたい場合は、10~15分圧力鍋で炊いても。。。
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5
にんにく。。。薄切り
鷹の爪。。。輪切り
ピリカラ苦手な方は鷹の爪はひかえめに。 -
6
キャベツ。。。ザク切り
白ねぎ。。。斜め薄切り
にんじん。。。縦半分に切り薄切り。
もやし。。。ひげ根を取る
ニラ。。。5㎝くらいに切る。 -
7
こんにゃくは縦に半分に切り、さらに厚みを半分にして薄切り。
湯を沸かし2,3分茹で、ザルに上げる。 -
8
鍋に★を入れ火にかける
もやし、ニラ以外の野菜、こんにゃく、モツをいれ。
野菜がクタっとするくらい煮る。
鍋の大きさで野菜の量等は加減してください。 - 9 食べる少し前にもやしとニラを入れる。
- 10 中華そばは直接鍋に入れ温まったら食べる。
- 11 野菜を足したり、スープがなくなれば★の割合で足しながら食べる。
関連情報
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- モツ鍋
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モツの処理は面倒だけど、後は簡単♪
こんにゃくを入れてかさまし。