もつ鍋 レシピ・作り方

もつ鍋
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
クタクタ野菜がおいしいです。
モツの処理は面倒だけど、後は簡単♪
こんにゃくを入れてかさまし。

材料(4人分)

  • もつ 1kg~1.2kg
  • ★水 1500cc
  • ★鶏ガラスープ 大さじ1
  • ★ウェイユー(中華ねりだし) 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • こんにゃく 1枚
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 2、3本
  • キャベツ 1/2~1/4個
  • 白ねぎ 2束
  • にんじん 1本
  • もやし 1袋
  • ニラ 2束
  • 中華蒸し麺 2~4袋

作り方

  1. 1 モツはきれいに水で洗う。
    今回使ったのはシマチョウです。
    1kは多いようですが、処理すると少しになってしまいます。
  2. 2 大きな鍋に水をいっぱい入れモツを入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3 ②が沸騰したら水にとりよく洗う。
    ②③の手順を3回する。
  4. 4 モツの歯ごたえがあるのが好きな方はこのままで、柔らかくしたい場合は、10~15分圧力鍋で炊いても。。。
  5. 5 にんにく。。。薄切り
    鷹の爪。。。輪切り
    ピリカラ苦手な方は鷹の爪はひかえめに。
  6. 6 キャベツ。。。ザク切り
    白ねぎ。。。斜め薄切り
    にんじん。。。縦半分に切り薄切り。
    もやし。。。ひげ根を取る
    ニラ。。。5㎝くらいに切る。
  7. 7 こんにゃくは縦に半分に切り、さらに厚みを半分にして薄切り。
    湯を沸かし2,3分茹で、ザルに上げる。
  8. 8 鍋に★を入れ火にかける
    もやし、ニラ以外の野菜、こんにゃく、モツをいれ。
    野菜がクタっとするくらい煮る。
    鍋の大きさで野菜の量等は加減してください。
  9. 9 食べる少し前にもやしとニラを入れる。
  10. 10 中華そばは直接鍋に入れ温まったら食べる。
  11. 11 野菜を足したり、スープがなくなれば★の割合で足しながら食べる。

きっかけ

冬には色んな鍋を食べたいです。

おいしくなるコツ

面倒くさいけれど、モツの処理をすることで臭みがなくなります。

  • レシピID:1850004187
  • 公開日:2012/11/25
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もつ モツ もつ鍋 モツ鍋
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モツ鍋
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