ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
キャベツ、玉ねぎ、人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切って混ぜておきます。
しめじは小さくほぐしておきます。
A.はしっかり混ぜ合わせます。 -
2
ホットプレートに鮭を「骨の面」を下にして焼きます。
骨面が焼け、焼き色がついたらひっくり返し、背骨を外します。 - 3 鮭の回りに野菜をこんもり乗せ、A.の味噌ダレをまわしかけ、バターを軽く散らして蓋をし、弱火で蒸し焼きします。
- 4 鮭に火が通ったら、フライ返し等で、鮭をほどよくほぐして召し上がってください。
きっかけ
飲み仲間と家飲みする事になった日。料理番となってしまったので、実家の母が作っていたチャンチャン焼きを思い出しながら、自分アレンジも加えてつくってみました。
おいしくなるコツ
味噌ダレは多めに作っておいて、好みの濃さに足していってください。 野菜は南瓜やジャガ芋等を入れても美味しいかと思います。
- レシピID:1850003993
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- 料理名
- チャンチャン焼き
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