ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

ちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
あひる課長
あひる課長
バターと牛乳たっぷりで、コクのあるチャンチャン焼きです。

材料(3〜5人分)

  • 1/6〜1/4尾
  • キャベツ 1/2玉
  • 玉ねぎ 1〜2個
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • A.味噌 大さじ3
  • A.醤油 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 30cc
  • A.牛乳 50cc
  • バター 大さじ5

作り方

  1. 1 キャベツ、玉ねぎ、人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切って混ぜておきます。
    しめじは小さくほぐしておきます。
    A.はしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 ホットプレートに鮭を「骨の面」を下にして焼きます。
    骨面が焼け、焼き色がついたらひっくり返し、背骨を外します。
  3. 3 鮭の回りに野菜をこんもり乗せ、A.の味噌ダレをまわしかけ、バターを軽く散らして蓋をし、弱火で蒸し焼きします。
  4. 4 鮭に火が通ったら、フライ返し等で、鮭をほどよくほぐして召し上がってください。

きっかけ

飲み仲間と家飲みする事になった日。料理番となってしまったので、実家の母が作っていたチャンチャン焼きを思い出しながら、自分アレンジも加えてつくってみました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは多めに作っておいて、好みの濃さに足していってください。 野菜は南瓜やジャガ芋等を入れても美味しいかと思います。

  • レシピID:1850003993
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
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味噌 バター ホットプレート
料理名
チャンチャン焼き
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