現在地
 > 

ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜5人分

  • 1/6〜1/4尾

  • キャベツ

    1/2玉

  • 玉ねぎ

    1〜2個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1パック

  • A.味噌

    大さじ3

  • A.醤油

    大さじ1

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.酒

    30cc

  • A.牛乳

    50cc

  • バター

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちゃんちゃん焼き
  • 1,000円前後

バターと牛乳たっぷりで、コクのあるチャンチャン焼きです。

作り方

  • 1

    キャベツ、玉ねぎ、人参は2x5cm程度の大きさにザクザク切って混ぜておきます。
    しめじは小さくほぐしておきます。
    A.はしっかり混ぜ合わせます。

  • 2

    ホットプレートに鮭を「骨の面」を下にして焼きます。
    骨面が焼け、焼き色がついたらひっくり返し、背骨を外します。

  • 3

    鮭の回りに野菜をこんもり乗せ、A.の味噌ダレをまわしかけ、バターを軽く散らして蓋をし、弱火で蒸し焼きします。

  • 4

    鮭に火が通ったら、フライ返し等で、鮭をほどよくほぐして召し上がってください。

きっかけ

飲み仲間と家飲みする事になった日。料理番となってしまったので、実家の母が作っていたチャンチャン焼きを思い出しながら、自分アレンジも加えてつくってみました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは多めに作っておいて、好みの濃さに足していってください。
野菜は南瓜やジャガ芋等を入れても美味しいかと思います。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんちゃん焼き

レシピID: 1850003993

公開日:2012.08.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャンチャン焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ちゃんちゃん焼きのページ上部へ