電子レンジで簡単! ナスの生姜煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分→薄切りにして、水につけアクを抜いておく。
- 2 生姜はせん切りに。
- 3 ★印の調味料をあわせておく。
- 4 スチーム容器に①②③をすべて入れ、電子レンジ500Wで2分加熱。
- 5 一度とりだし、よく味がなじむように全体をかき混ぜてから、さらに1分加熱。(ナスがしんなりするまで)
- 6 余熱でしばらく味を沁みさせてから、器に盛り、白ごまをたっぷりふって召し上がれ。
きっかけ
もう1品、のおかずに便利なさっと作れるお助けメニュー。電子レンジで簡単★時短レシピ。 袋入りで買ったナスが使いきれなくて持て余したときにもオススメです!
おいしくなるコツ
電子レンジによって加熱時間は調節してください。[→目安は行程5でナスが程よくしんなりするまで] ※おつまみにもなるように、写真はかなり生姜をたっぷりめに入れてあります。(お子様用には生姜は控えめにしてくださいね)
- レシピID:1850003751
- 公開日:2012/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません