なすがゴロゴロドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすを2cmくらいの輪切りにする。
フライパンに大さじ3くらい油をひき、なすを蓋をしながら焼く。
ほぼ火が通ったくらいでお皿に取る。 -
2
にんにく、しょうがはみじん切り。
玉ねぎ、人参、ピーマンみじん切り。 - 3 カレールーはできるだけ細かく刻む。
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4
①のフライパンに大さじ1くらい油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
香りがたってきたら、豚ミンチを炒め、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。 -
5
全体が炒まったら、酒を入れ、カレールー、☆を加えよく混ぜる。
ルーは加減しながら入れてください。
好みのカレーの隠し味があれば加えてください。 -
6
①のなすを加えてしばらく火にかける。
水分が少なめであれば少し酒を加え、蓋をしながら。
水分が多めなら蓋はせず飛ばすように。 -
7
味をみて、足らなければカレー粉などを足す。
全体がよくなじんだら出来上がり。
きっかけ
なすが畑でたくさん採れる頃によく作ります。 なすは炊き込むと溶けてしまうので、あえて別に焼いて後で加えました。 旬のなすが楽しめます。
おいしくなるコツ
どんどん炒めてれば良いので簡単です。 焦がさないように注意してください。 パプリカなどを加えても。。。
- レシピID:1850003744
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- なすのドライカレー
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