お豆を食べよう♪大豆の昆布煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(乾燥) 100g
- だし昆布 10cm×5cm
- 水 200cc
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 前日の夜に乾燥大豆を水につけておく。
- 2 だし昆布を表面をさっと拭いて、はさみで細長く切る。
- 3 翌朝以降にふやかした大豆と圧力鍋(アサヒ金属の活力鍋使ってます)水と昆布とお醤油を投入。
きっかけ
お豆が嫌いだけど、良質なたんぱく質であるマメ料理をマスターしたくて。
おいしくなるコツ
乾燥大豆を使うとマメの固さを調節できてよいと思います。
- レシピID:1850003722
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の昆布煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません