エコヘルスレシピ「文旦の皮のメレンゲタルトケーキ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 文旦マーマレードを小さく刻みます(なお、写真のマーマレードは、三温糖で作ったので、色があめ色になっています。あしからず)。
- 2 ミルサーに豆乳100ccと文旦マーマレードを入れとろみがつくまで撹拌したら、残りの豆乳、卵黄2個分、小麦粉を入れ再度撹拌します。
- 3 テフロン加工のフライパンに3を入れ弱火にかけ、しゃもじで休みなく混ぜます。
- 4 水分が飛び、もったりしてきたら、火からおろし冷まします。
- 5 大きめのボウルに卵白2個分を入れて泡立て、全体に白くなったら砂糖を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 6 市販のタルト皿に文旦カスタードを入れその上に、メレンゲをのせ、210℃に熱したオーブンで10分ほど焼きます(冷めてから食べて下さい)。
きっかけ
文旦の皮で作ったマーマレードを使って、メレンゲタルトケーキを作ってみました。 すごくなじんでて美味しい!ケーキになりました。
- レシピID:1850003658
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 文旦の皮のメレンゲタルトケーキ
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