揚げてないので、低カロリーでヘルシーな海老チリ♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- むきえび(背ワタのないもの) 12匹
- ミニトマト 約12個
- 玉ねぎ 1/4個分
- にんにく(みじん切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1
- 水 100cc
- 中華スープの素 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 卵白 1個分
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ1/2
作り方
- 1 海老は、殻、背わたをとったら、軽く塩をし、卵白をくぐらせた後、片栗粉をまぶします。
- 2 1を熱湯で軽く茹でます。
- 3 にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
- 4 熱したフライパンにごま油、にんにく、玉ねぎを入れ中火で1~2分炒めたら、みじん切りにしたミニトマト、みりん、豆板醤、酢、中華スープの素を加えます。
- 5 2の海老を加えたら、塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でお好みの固さになるまで炒めます。
きっかけ
美味しいミニトマトをいっぱい頂いてしまいました。その一部を使ってエビチリを作ってみました。 海老は、揚げてないので低カロリーですよ。
- レシピID:1850003589
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 低カロリーな海老チリ
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