春の節句に☆ちらし寿司 レシピ・作り方

春の節句に☆ちらし寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
具材ごとにお出汁をかえて煮詰めていきます。

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 6枚
  • A 戻し汁 100ml
  • A 酒 大3
  • A さとう 大3
  • A しょうゆ 大2
  • 3合
  • 昆布 5×10cm
  • B 酢
  • B さとう
  • B しお
  • 人参 1本
  • 高野豆腐 2個
  • C 粉末だし 小1
  • C 水 200ml
  • C 酒 大2
  • C さとう 大2
  • C しょうゆ 小1
  • 菜の花 一束
  • 3個
  • D さとう 小2
  • D 塩 小1/4
  • 焼きあなご 2匹分

作り方

  1. 1 前日に干しシイタケを洗って、水につけて冷蔵庫へ。翌日シイタケをとりだし、戻し汁はコーヒーのフィルターでこす。シイタケをみじん切りにして調味料Aで水分がなくなるまで煮詰める
  2. 2 お米を洗って、洗った昆布と一緒に炊飯器にいれて、炊飯スタート。
  3. 3 人参と軽く水につけた高野豆腐をみじん切りにして調味料Cで汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 菜の花を塩ゆでして、茹で上がったら水を切って適当な大きさに切る。
  5. 5 卵に調味料Dを入れてよくかき混ぜ、薄焼き卵をつくり、焼きあがったら千切りにする。
  6. 6 炊いたご飯から昆布をとりだし、調味料Bを混ぜる。
    手順1・3・4・5で作った具材と焼きあなごを盛り付ける。

きっかけ

子供の初節句にいつもよりも少しだけ華やかなちらし寿司にしたいと思いました。

おいしくなるコツ

調味料Bは寿司酢を使う場合は寿司酢のみ。純米酢の場合は酢大さじ4 砂糖大さじ4 塩小さじ2程度としました。

  • レシピID:1850003515
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらし寿司
黒蜜かりントウ
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