スペアリブのやわらかジャム煮 レシピ・作り方

スペアリブのやわらかジャム煮
  • 約30分
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
今回使ったゆず茶はシナモンの入ったものでしたので、アジアン風になりました。
簡単です。大根をいっしょに炊いたり、煮汁にゆでたまごを漬けてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚のスペアリブ 800g~1k
  • ☆マーマレードやゆず茶などの柑橘系ジャム 1/2カップ
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆しょうゆ 1/2カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆にんにく 2かけ
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆白ねぎの青いところ 適量
  • お好みで鷹の爪 適量
  • お好みでカラシ 適量

作り方

  1. 1 しょうが、にんにくはつぶす。
    お好みで鷹の爪をいれてもピリッとしておいしいです。
  2. 2 ☆印をすべて圧力鍋に入れる。
    ジャムを溶かすように火にかけ混ぜる。
    味見をし、酸っぱすぎるようなら、醤油、みりんを少し足してお好みの味にする。
    スペアリブを入れる。
  3. 3 蓋をして、加圧20分。
    火を止めて、蓋をしたまま自然にさます。
    (鍋の場合は1時間半くらいコトコト炊き、途中で焦がさないように煮汁が少なくなったら水を足す)
  4. 4 温めなおし、お好みでカラシを
    つけてどうぞ。

きっかけ

楽天でお安く大量にゆず茶を購入したので、いつもマーマーレードで作っているスペアリブの煮物をゆず茶で作ってみました。

  • レシピID:1850003513
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
スペアリブ 圧力鍋 煮物 ごはんのおかず
料理名
スペアリブ煮
ウンパルンパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ponta634
    ponta634
    2012/03/21 21:23
    スペアリブのやわらかジャム煮
    早速作ってみました~♪お肉の量が半分なので、調味料は全部大さじ2杯ずつにしてみましたが、おいしかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る