酒粕ブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 温めた豆乳に酒粕をしばらく浸し、やわらかくしておきます。もともと柔らかい酒粕の場合は、そのままでOKです。
- 2 ボウルに、イーストと約大さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、10分ほど放置します。
- 3 2に強力粉、砂糖、1、オリーブオイル、塩、必要ならば豆乳(酒粕の硬さによって、加える豆乳の量は変わります。耳たぶ程度の固さになるよう調節して下さい)を入れて混ぜ、よくこねます。
- 4 しっかりこね生地がまとまったら、お好みでラムレーズン(なくてもOK)を加え、均一になるよう再度よくこねます。
- 5 生地を一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(約1時間)。
- 6 6つに分割し丸めなおします。
- 7 表面にきりを吹き、30~35度くらいの温度で、約1.5~2倍くらいの大きさになるまで、二次醗酵させます(約30分)。オーブンは180度に余熱設定します。
- 8 180度で15分程度焼いたら出来上がり。
きっかけ
有名なお酒の酒粕が手に入ったので、それを用いてパンを作ってみました。ほんのり、酒粕の香りが広がる美味しいパンになりました。バターやオリーブオイルをつけてお召しあがり下さい。
- レシピID:1850003229
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 酒粕ブレッド
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