酒粕ブレッド レシピ・作り方

酒粕ブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
意外と、ワインなどのお酒とも合いました♪是非、お試しください。

材料(6人分)

  • 酒粕 50g
  • 豆乳 160cc+α
  • 強力粉 300g
  • 三温糖 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 大さじ2
  • (お好みで ラム酒漬けレーズン等) 大さじ2

作り方

  1. 1 温めた豆乳に酒粕をしばらく浸し、やわらかくしておきます。もともと柔らかい酒粕の場合は、そのままでOKです。
  2. 2 ボウルに、イーストと約大さじ2のぬるま湯を入れ混ぜ、10分ほど放置します。
  3. 3 2に強力粉、砂糖、1、オリーブオイル、塩、必要ならば豆乳(酒粕の硬さによって、加える豆乳の量は変わります。耳たぶ程度の固さになるよう調節して下さい)を入れて混ぜ、よくこねます。
  4. 4 しっかりこね生地がまとまったら、お好みでラムレーズン(なくてもOK)を加え、均一になるよう再度よくこねます。
  5. 5 生地を一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(約1時間)。
  6. 6 6つに分割し丸めなおします。
  7. 7 表面にきりを吹き、30~35度くらいの温度で、約1.5~2倍くらいの大きさになるまで、二次醗酵させます(約30分)。オーブンは180度に余熱設定します。
  8. 8 180度で15分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

有名なお酒の酒粕が手に入ったので、それを用いてパンを作ってみました。ほんのり、酒粕の香りが広がる美味しいパンになりました。バターやオリーブオイルをつけてお召しあがり下さい。

  • レシピID:1850003229
  • 公開日:2012/01/21
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